2024/5/25
本日の練習会も体験会と同時に開催しました。
ホームページから申し込みされたお母さんとお子さんのお友達も参加ということで、計3組(2名、3名、3名)がいらっしゃいました。
ニコニコメンバーは5名です。
体験は3組同時スタート。見本打ち(お土産用そば)も同時に進めながら、みんな一緒に頑張りました。
そば粉に水を混ぜる「水回し」の工程は難しいのですが皆さん頑張って回してくれましたね。時間がかかったので乾いてきて若干固めのそばになりましたが、なんとか最後の切りまで終わらせることができました。
本当にお疲れ様でした。
また体験会参加してくださいね!
様子はこちら
2024/5/11
本日の練習会は体験会も同時に開催しました。
初めて体験する人が2名、2回目1名、3回目1名の計4名が参加!
ニコニコのメンバーを合わせると全員で15名と大勢の人がそば打ちをしました。
初めてのそば打ちされる人はこんな工程でそばが仕上がるんだと感心したり、全麺協っていう団体で段位認定制度があるとか名人戦があるとかを興味深く聞いてくれました。
段位認定に向けて練習をする人、明日の名人戦に向けて調整をする人と和気あいあいとした雰囲気と緊張した雰囲気が入り混じった練習会&体験会でした。
よかったらまた体験会に参加してくださいね。待ってます!!
様子はこちら
2024/5/1
4/13に初めて参加された男性がお友達を連れて大正会場にいらっしゃいました。
調理師専門学校での同級生だそうです。
お二人とも美味しそうなそばが仕上がりましたね!!
前回は茹でたときに短くなったそうなので、今度はやさしく茹で上げてくださいね。
乾麺のときのように菜箸でワシャワシャとすると切れてしまいます。
5/11の中央市場会場での練習会にも参加されるそうなので、今日以上に良いおそばを打ちましょうね♪
※写真撮るの忘れてた~(涙)
2024/4/28
以前そば打ちに来てくれたご夫婦!!
本日お誕生日の奥さまは6月からしばらくご主人の故郷アラスカに語学のお勉強に行くそうです。
昨年11月来日中にニコニコでそば打ち体験をしてからそば打ちが好きになったアラスカ在住のご主人の弟さんとご両親に美味しいお蕎麦を提供するため、
渡米の前にそば打ち練習に来てます!
出発まで頑張って練習しましょう~
様子はこちら
11月の体験会での様子はこちら
2024/4/27
4月後半の定例練習会です。
今回はニコニコメンバー8名プラス体験1名が参加です。
3月の団体戦に参加した初段位2名は一皮剥けたようでそば打ちが一段上がった感じがします!
やっぱ目標を持って練習すると変わるんですね♪ 嬉しい限りです!
メンバーのお友達が体験で参加されましたが初めてとは思えないほど上手で、
美味しそうなおそばが仕上がりました!ぜひまた来てくださいね!!
あと来月の名人大会に向けて3名が動画を撮りながら各自2回ずつ練習を行いました。
まだまだピりッと感が出てませんが結構焦ってます。
GW中も練習しなければ・・・。
練習会の帰りはJR野田駅前の韓国料理居酒屋「チヂミ」にて反省会です。
冷たいビールが喉を潤してくれました!
様子はこちら
2024/4/13
今回の定例練習会は明日のそばイベント用のそばを打つ3名とニコニコメンバー4名、そして体験2名が参加しました。
水の量にちょっと不安を覚えながらのそば打ちでしたが、3名合わせて9キロ打ちました!
昨日打ったそばも合わせると18キロ!! すごい量です!!
体験はこのホームページをご覧になってくれた60代の男性と常連の中学生が参加です。お二人とも上手に打ってくれましたよ!
この練習会場に戻ってきた団体戦の優勝カップ!!
また1年間お預かりしますね♪
様子はこちら
2024/3/17
今回の合同練習会は5クラブから計9名の参加です!!
旨いそば打つ人、五段位をめざす人、それぞれが真剣にそば打ちをするのを見ることはとても勉強になります。
今回のメンバーも皆さんレベルが高い!!なんとかしてついて行かなあかん!
毎月第3日曜に合同練習会を行っています。
よかったら参加してみてくださいね。
この後はいつもの反省会。今回は阿波座の台湾料理をチョイス。
とても美味しかったです。また頑張ろうっと。
2024/3/9
今年度最後の定例練習会は多くのメンバーや体験者で大盛況でした!
早く参加できる人はお昼に自分のそば打ち練習をして後半のそば打ち指導に備えました。
定例練習会での団体戦に向けての練習は最後ですが、あとは大正会場で仕上げにかかります!
3月四週目の練習会はざこばの朝市と西日本支部の名人戦&団体戦に重なるのでお休みです。
写真に写ってるのは団体戦の優勝カップ!1年間お預かりしました!
このカップには、今年度ざこばの朝市やら練習会やら、何度もお出ましいただきました。
いつかまたこの優勝カップを手にしたい ですね~♪
練習会のあとは都合のつく3名が野田駅周辺でお疲れ様会です。
2024/2/24
2月後半の定例練習会です。
予約の都合で13階の会議室で行いました。
相変わらずのいい眺め。天気も良くて気持ちいいです!
今回も個人のそば打ち練習+団体戦に向けての練習を行いました。
まだ本番相当のそば粉が入手できてないので、水回しはまだ精度が上げられなくてちょっと時間がかかってしまいました。
けれども後半の工程が全体的にスムーズに進んだので時間にはバッチリ入りました。
3人が手分けして切ったそばは結構揃ってて、どこからだれが切ったのか見分けがつかず。
少しずつメンバーがまとまってきたなって感じがします。
大会まで約1カ月。頑張ってくださいね♪
そうそう、そば打ちの様子を間違えて「タイムラプス」モードで撮ってしまった動画が結構楽しい感じ。
2024/2/18
今月も合同練習会を開催しました。
都合でいつもの3階の会場ではなく13階の会議室で行いました。
とても見晴らしがよい!
メニューは2コースから選べます。
Aコース:従来通りの玄挽きの旨いそばを打つコース
Bコース: 四段位・五段位を目指すコース(そば粉は各自で持込み)
今回はビデオ撮影も行ってみました。自分の打ち方を動画でみて客観的に考えたらもっと上手になるかもしれません!
自分の昔撮ったビデオも見返してみようかな。
他のクラブの方の打ち方も勉強になります。
これからも一緒に頑張りましょう!!
2024/2/10
1月はいろいろスケジュールが合わなくて遅くなりましたが新年会を2月10日に行いました。
この日は定例練習会と重なるため市場の調理室にて練習会を行いました。
練習会組と新年会準備組と分かれて練習会組は新人の指導・自己練習や団体戦の練習などを行って、新年会組はひたすら食材のカットなどの準備を行いました。
中学生のそば打ち体験者もまた参加してくれました。
さて今年の新年会も恒例のふぐ料理!!
てっちりの切りは昨年より上手になってるかなぁ~?
白子はとても立派でクリーミー!!
吞兵衛の皆さんのために各種アルコールを準備!!足りたかな?
締めの雑炊を楽しんだあとは電気を消して大阪の夜景を堪能しました♪
とても楽しい1日でした。
皆さんご参加ありがとうございました。準備・後片付けお疲れ様でした。
2024/1/27
今年2回目の定例練習会です。
3月に出場予定の団体戦に向けての練習会を行いました。
個人のそば打ち練習を行ったあと四人で行います。
まずは四人の順番の検討。
前回の実績を考えて誰がどの工程を行うか知恵を絞り合いました。
とは言ってもやってみないとわからない。ということで練習開始!!
時間はなんとか入りそう。あとは各工程の精度を上げていけたらなぁ
大丈夫!みんななら、なんとか・・・なる!
大会まで約2カ月。頑張ってくださいね♪
2024/1/21
5カ月ぶりに合同練習会を開催しました。
今回も2コースのメニューで練習会を行います。
Aコース:従来通りの玄挽きの旨いそばを打つコース
Bコース: 四段位・五段位を目指すコース(そば粉は各自で持込み)
年を越して認定会が現実味を帯びてくるとちょっと焦ってきます。
集合写真みたらそんな緊張感全然ありませんが・・・。
五段位の筆記試験も半年を切ってます!!が、同じ受験者がいるとちょっと安心。
今回もいろいろ気付き点を指摘しあえて勉強になりました。これからも一緒に頑張りましょう!!
2024/1/13
今年最初の定例練習会はニコニコメンバー9名参加です。
本日は毎年年末のいなほさんと共催の「親子年越しそば打ち体験教室」に参加してくれている家族1組が参加してくれました。
年末の体験では水回しをしてもらってないので、ニコニコ体験教室では初のフルそば打ちです。
お家で打ったこともあるそうで上手にこねられてましたし、四つ出しもとてもキレイ!!
期待の新人にメンバーは目をキラキラさせていました。
3月には団体戦や名人戦をひかえているので、そろそろ気合いを入れていかないと!
みなさん頑張りましょうね。